INSTITUTO SUIZO DE GASTRONOMIA Y
HOTELERIA
PRACTICAS CULINARIAS EL DIA DE MUERTOS EN OAXACA
PROFESOR: LOPEZ CORONEL HUGO ISRAEL
SAÚL ORTA MARTÍNEZ
GRUPO 222
MATRICULA: 1822010
ÍNDICE
INTRODUCCIÓN……………………………………………………………………PAG 3
PROPÓSITO Y ORGANIZACIÓN DEL PROBLEMA…………………..….……PAG 3
PROBLEMATIZACIÓN………………………………………………….……….…PAG 3
OBJETIVO…………………………………………………………..…….…………PAG 4
ALCANCES Y LIMITACIONES………………………………………....…………PAG 4
MARCO TEÓRICO……………………………………………………….…………PAG 4
MARCO METODOLÓGICO……………………………………………….….……PAG 7
IMPACTO, IMPORTANCIA, BENEFICIO………………………………...………PAG 7
ELEMENTOS…………………………………………………………………..……PAG 7
PLAN ESTRATÉGICO…………………………………………………………..…PAG 7
PLAN DE MERCADOTECNIA………………………………………….…………PAG 8
RAZÓN COMERCIAL……………………………………………………...………PAG 8
VISIÓN…………………………………………………………………………….…PAG 8
MISIÓN………………………………………………………………………………PAG 8
OBJETIVOS…………………………………………………………………………PAG 8
PRACTICAS CULINARIAS EN EL ESTADO DE OAXACA EL DIA DE MUERTOS
Oaxaca de Juárez del náhuatl huāxyacac, en la punta del huaje es una ciudad mexicana, patrimonio de la humanidad según la UNESCO, capital del estado de Oaxaca, así como cabecera del municipio homónimo. Ubicada en los valles centrales, a 550 km por carretera de la ciudad de México, es la localidad más extensa y poblada del estado y su centro económico y cultural.
fue fundada por un destacamento de guerreros mexicas, enviados por el octavo tlatoani, el emperador ahuízotl, hacia el año 1486. en 1532, por cédula real, recibió del rey Carlos i de España el título de "muy noble y leal ciudad llamándose primeramente Antequera, nombre que en 1821 fue sustituido por el de Oaxaca.
INTRODUCCION:
Conocer a fondo los platillos culinarios que realiza el Estado de Oaxaca en fechas de Día de Muertos, La gente que aún no conoce muy bien los platillos típicos en esta fecha tan especial sepa cómo son elaborados y que es lo que se como es esos días.
PROPOSITO Y ORGANIZACIÓN DEL PROBLEMA: En esta investigación llevaremos a cabo todo lo relacionado con la Gastronomía que tiene el estado de Oaxaca el Día De Muertos y cuál es su gran importancia que tiene, el por qué es una de las más importantes, cuáles son sus platillos que más sobre salen y por qué.
PROBLEMATIZACIÓN
Es muy preocupante que familias de dicho estado o de algunos otros no estén bien informadas de que es lo que son realiza en estas fechas y cuál es su Gastronomía que es uno de los puntos más importantes y que es de lo que tratara esta investigación.
Debemos dar la información necesaria o dar más programas sobre cultura y gastronomía en canales de televisión para que la gente sepa más a detalle sobre su rica y famosa Gastronomía.
OBJETIVO
Dar un enfoque más claro a las personas interesadas en saber sobre la Gastronomía del Estado de Oaxaca y que no solo se queden con la información que ellos ya saben, que obtengan aún más de lo que se conoce y se ve año con año.
ALCANCES Y LIMITACIONES:
El alcance de este trabajo tiene un amplio campo donde puede ser aplicable no solo en nuestras casas sino también en que cuando a uno le pidan elaborar platillos tradicionales sepamos cuales son y qué es lo que más destaca en la ofrenda y por qué, así llevarlo a que fuera como una tendencia nueva de que todos sepan el cómo es la Gastronomía en el Estado de Oaxaca.
MARCO TEORICO:
La teoría utilizada para esta investigación es la de Bloom ya que es una metodología cualitativa, realizando investigación descriptiva, en la cual se harán algunas preguntas a personas jóvenes y de edad avanzada, ya que ellos nos ayudaran a argumentar dicha investigación por que nos darán información sobre el lugar y platillos Gastronómicos que ellos conozcan desde su infancia y después de esto podremos hacer una investigación para ver si la información que nos han dado es verídica.
También se podrá recabar información de documentales o escritos de cultura en algunas revistas culturales, enfocadas en el estado de Oaxaca.
¿QUE ES EL DIA DE MUERTOS EN OAXACA?
Tradición en la cual se acostumbra a realizar los platillos que más resaltan en esas fechas o que más les gustaban a nuestros seres queridos y que se acostumbran a hacer para ponerlos en el altar de nuestros seres queridos, además de acostumbrar a ir al panteón y llevarles flores, veladores, música etc. acompañados de nuestros familiares dándole el gusto a nuestro ser ya fallecido.
¿QUE CULTURA FUE LA QUE NOS ENSEÑO A LLEVAR ESTA TRADICION?
Los mayas fueron los primeros en venerar a sus muertos, los cuales colocaban los esqueletos y para ellos esa era una ofrenda a la cual veneraban por haber dado sus vidas.
¿QUE DIAS SON LOS QUE SE ACOSTUBRA A BENERAR A NUESTROS SERES QUERIDOS?
Del 28 al 2 de noviembre
¿CUALES SON LOS INGREDIENTES QUE MAS SE CONSUMEN EN ESTA TEMPORADA?
Hoy en día es mucha la variedad de ingredientes que muchos de nosotros consumimos en esta temporada para poder realizar nuestras recetas, como por ejemplo:
Piloncillo, azúcar, elotes.harina,amaranto,chocolate,anis,naranja,calabaza,camote,café,mole, son aquellos que más sobresalen en esta temporada y no solo porque lo ocupemos si no porque son cosas de temporada y que además de que nos gustan nos gusta ponerles en el altar a nuestros seres queridos.
¿CUALES SON LOS PLATILLOS QUE MAS SOBRESALEN EN ESTA TEMPORADA? ¿Y QUE SIGNIFICA?
1-PAN DE MUERTO
Es algo que no puede faltar en una ofrenda ya que es lo principal que se debe colocar, llevamos años utilizando este pan desde nuestros ancestros, y es algo que simboliza la cabeza y el esqueleto humano los cuales están en forma de cruz y simbolizan los cuatro destinos precolombinos a los cuales puede llegar un alma.
2- CALABERAS DE AZUCAR
Calaveritas hechas a base de azúcar, chocolate, o amaranto, las cuales son decoradas con lentejuelas, papel aluminio de colores, y que solo se utilizan colores llamativos, se colocan en la ofrenda de nuestros difuntos o se regala a alguna persona que queramos obsequiárselo.
3-MOLE
Es un platillo que simple mente no puede faltar en nuestras ofrendas ya que es un platillo muy ancestral que nos han enseñado a realizar desde nuestros pasados y es muy rico ya que se hace a base de ingredientes muy ricos como por ejemplo chocolate, almendras, pasitas, galletas de animalito o pan tostado, chile mulato, chile ancho, chile guajillo, ajonjolí, azúcar, plátano macho, etc.
4- TAMALES
Masa envuelta en una hoja de maíz, o bien podría ser de hoja de plátano, relleno con salsa verde, roja, mole, rajas, etc., el cual puede ir acompañado de carne de puerco o pollo, algo muy representativo en las ofrendas.
5- POZOLE
Caldo hecho a base de granos de maíz y puede ser rojo, verde o blanco muy tradicional en nuestras mesas y sobre todo no puede faltar en una ofrenda.
6-EMPANADAS DE CALABAZA
Un platillo de temporada, dulce y mu rico para llevar a cabo nuestro festejo.
7- DULCE DE CALABAZA
Un platillo que se acostumbra a hacer con calabaza, piloncillo, canela, y algunas personas acostumbran a ponerle los ingredientes del ponche navideño.
8- MOLE OAXAQUEÑO AMARILLO
Un platillo muy presente en la ofrenda de las casas oaxaqueñas el cual se hace a base de chiles, tomate, jitomate, especias y va acompañado de arroz de tu preferencia.
Quizás algunas personas se hagan la pregunta de el por qué se hicieron todas estas preguntas y para que, pues el motivo de todas estas preguntas es por qué hay personas que no están muy bien informadas en este aspecto de los platillos y tradiciones que se llevan a cabo en el día de muertos entonces queremos darles el conocimiento y el significado de cada una de estas.
MARCO METODOLÓGICO:
Las herramientas que se ocuparon en dicha investigación fueron los documentales, las encuestas, y sitios web.
IMPACTO, IMPORTANCIA, BENEFICIO:
Tener más comunicación con la sociedad
Saber más sobre el tema
Ayuda a enfocar e investigar más sobre el tema y no ignorar ningún punto
ELEMENTOS
PLAN ESTRATEGICO
Que las personas lleven a cabo este tipo de Gastronomía durante la temporada y que lo aprendan en un corto plazo para que lo puedan realizar.
PLAN DE MERCADOTECNIA
In formación que las personas interesadas deben llevar a cabo en un corto plazo y así si es de su intención dedicarse a realizar dichos platillos y venderlos para alcanzar dichos objetivos
SEGMENTACION DE MERCADO
Vamos a encontrar distintos tipos de personas, a aquellas que de verdad si estén interesadas en realizar algún platillo Gastronómico de la región de Oaxaca o informarse sobre ellos y va a haber personas no interesadas total mente.
RAZON COMERCIAL:
Ser una gran ayuda para la sociedad y que cada vez sea más su interés hacia lograr o querer realizar platillos Oaxaqueños de la temporada, además así serían más altas las ventas de ciertos platillos ya que se les daría fama.
MISION:
Estamos dando toda la información necesaria para que aquellas personas interesadas tengan toda la información que necesiten
VISIÓN:
Lograr que la gente que lea esto se sienta confiable en lo que esta investigando y que a la vez se inspiren y quieran hacer algo cada vez mas innovador.
OBJETIVOS:
Que cada año la gente tenga la costumbre de realizar dichos platillos en la temporada de día de Muertos en el estado de Oaxaca y que se hagan mas populares sus platillos es cierta temporada que sea tanto el interés de la gente que tenga muchas ganas de ir a consumirlos y conocerlo y así como el significado de cada uno de ellos.
BIBLIOGRAFÍAS:
Gobierno del Estado de Oaxaca, Secretaría de Gobernación, Los Municipios de Oaxaca 1ª edición 1987
Instituto Nacional de Estadística Geografía e Informática, Anuario Estadístico del Estado de Oaxaca 1999
Gobierno del Estado de Oaxaca, Consejo Estatal de Población, Distribución Espacial de la Población 1996
PRACTICAS CULINARIAS EL DIA DE MUERTOS EN OAXACA
PROFESOR: LOPEZ CORONEL HUGO ISRAEL
SAÚL ORTA MARTÍNEZ
GRUPO 222
MATRICULA: 1822010
ÍNDICE
INTRODUCCIÓN……………………………………………………………………PAG 3
PROPÓSITO Y ORGANIZACIÓN DEL PROBLEMA…………………..….……PAG 3
PROBLEMATIZACIÓN………………………………………………….……….…PAG 3
OBJETIVO…………………………………………………………..…….…………PAG 4
ALCANCES Y LIMITACIONES………………………………………....…………PAG 4
MARCO TEÓRICO……………………………………………………….…………PAG 4
MARCO METODOLÓGICO……………………………………………….….……PAG 7
IMPACTO, IMPORTANCIA, BENEFICIO………………………………...………PAG 7
ELEMENTOS…………………………………………………………………..……PAG 7
PLAN ESTRATÉGICO…………………………………………………………..…PAG 7
PLAN DE MERCADOTECNIA………………………………………….…………PAG 8
RAZÓN COMERCIAL……………………………………………………...………PAG 8
VISIÓN…………………………………………………………………………….…PAG 8
MISIÓN………………………………………………………………………………PAG 8
OBJETIVOS…………………………………………………………………………PAG 8
PRACTICAS CULINARIAS EN EL ESTADO DE OAXACA EL DIA DE MUERTOS
Oaxaca de Juárez del náhuatl huāxyacac, en la punta del huaje es una ciudad mexicana, patrimonio de la humanidad según la UNESCO, capital del estado de Oaxaca, así como cabecera del municipio homónimo. Ubicada en los valles centrales, a 550 km por carretera de la ciudad de México, es la localidad más extensa y poblada del estado y su centro económico y cultural.
fue fundada por un destacamento de guerreros mexicas, enviados por el octavo tlatoani, el emperador ahuízotl, hacia el año 1486. en 1532, por cédula real, recibió del rey Carlos i de España el título de "muy noble y leal ciudad llamándose primeramente Antequera, nombre que en 1821 fue sustituido por el de Oaxaca.
INTRODUCCION:
Conocer a fondo los platillos culinarios que realiza el Estado de Oaxaca en fechas de Día de Muertos, La gente que aún no conoce muy bien los platillos típicos en esta fecha tan especial sepa cómo son elaborados y que es lo que se como es esos días.
PROPOSITO Y ORGANIZACIÓN DEL PROBLEMA: En esta investigación llevaremos a cabo todo lo relacionado con la Gastronomía que tiene el estado de Oaxaca el Día De Muertos y cuál es su gran importancia que tiene, el por qué es una de las más importantes, cuáles son sus platillos que más sobre salen y por qué.
PROBLEMATIZACIÓN
Es muy preocupante que familias de dicho estado o de algunos otros no estén bien informadas de que es lo que son realiza en estas fechas y cuál es su Gastronomía que es uno de los puntos más importantes y que es de lo que tratara esta investigación.
Debemos dar la información necesaria o dar más programas sobre cultura y gastronomía en canales de televisión para que la gente sepa más a detalle sobre su rica y famosa Gastronomía.
OBJETIVO
Dar un enfoque más claro a las personas interesadas en saber sobre la Gastronomía del Estado de Oaxaca y que no solo se queden con la información que ellos ya saben, que obtengan aún más de lo que se conoce y se ve año con año.
ALCANCES Y LIMITACIONES:
El alcance de este trabajo tiene un amplio campo donde puede ser aplicable no solo en nuestras casas sino también en que cuando a uno le pidan elaborar platillos tradicionales sepamos cuales son y qué es lo que más destaca en la ofrenda y por qué, así llevarlo a que fuera como una tendencia nueva de que todos sepan el cómo es la Gastronomía en el Estado de Oaxaca.
MARCO TEORICO:
La teoría utilizada para esta investigación es la de Bloom ya que es una metodología cualitativa, realizando investigación descriptiva, en la cual se harán algunas preguntas a personas jóvenes y de edad avanzada, ya que ellos nos ayudaran a argumentar dicha investigación por que nos darán información sobre el lugar y platillos Gastronómicos que ellos conozcan desde su infancia y después de esto podremos hacer una investigación para ver si la información que nos han dado es verídica.
También se podrá recabar información de documentales o escritos de cultura en algunas revistas culturales, enfocadas en el estado de Oaxaca.
¿QUE ES EL DIA DE MUERTOS EN OAXACA?
Tradición en la cual se acostumbra a realizar los platillos que más resaltan en esas fechas o que más les gustaban a nuestros seres queridos y que se acostumbran a hacer para ponerlos en el altar de nuestros seres queridos, además de acostumbrar a ir al panteón y llevarles flores, veladores, música etc. acompañados de nuestros familiares dándole el gusto a nuestro ser ya fallecido.
¿QUE CULTURA FUE LA QUE NOS ENSEÑO A LLEVAR ESTA TRADICION?
Los mayas fueron los primeros en venerar a sus muertos, los cuales colocaban los esqueletos y para ellos esa era una ofrenda a la cual veneraban por haber dado sus vidas.
¿QUE DIAS SON LOS QUE SE ACOSTUBRA A BENERAR A NUESTROS SERES QUERIDOS?
Del 28 al 2 de noviembre
¿CUALES SON LOS INGREDIENTES QUE MAS SE CONSUMEN EN ESTA TEMPORADA?
Hoy en día es mucha la variedad de ingredientes que muchos de nosotros consumimos en esta temporada para poder realizar nuestras recetas, como por ejemplo:
Piloncillo, azúcar, elotes.harina,amaranto,chocolate,anis,naranja,calabaza,camote,café,mole, son aquellos que más sobresalen en esta temporada y no solo porque lo ocupemos si no porque son cosas de temporada y que además de que nos gustan nos gusta ponerles en el altar a nuestros seres queridos.
¿CUALES SON LOS PLATILLOS QUE MAS SOBRESALEN EN ESTA TEMPORADA? ¿Y QUE SIGNIFICA?
1-PAN DE MUERTO
Es algo que no puede faltar en una ofrenda ya que es lo principal que se debe colocar, llevamos años utilizando este pan desde nuestros ancestros, y es algo que simboliza la cabeza y el esqueleto humano los cuales están en forma de cruz y simbolizan los cuatro destinos precolombinos a los cuales puede llegar un alma.
2- CALABERAS DE AZUCAR
Calaveritas hechas a base de azúcar, chocolate, o amaranto, las cuales son decoradas con lentejuelas, papel aluminio de colores, y que solo se utilizan colores llamativos, se colocan en la ofrenda de nuestros difuntos o se regala a alguna persona que queramos obsequiárselo.
3-MOLE
Es un platillo que simple mente no puede faltar en nuestras ofrendas ya que es un platillo muy ancestral que nos han enseñado a realizar desde nuestros pasados y es muy rico ya que se hace a base de ingredientes muy ricos como por ejemplo chocolate, almendras, pasitas, galletas de animalito o pan tostado, chile mulato, chile ancho, chile guajillo, ajonjolí, azúcar, plátano macho, etc.
4- TAMALES
Masa envuelta en una hoja de maíz, o bien podría ser de hoja de plátano, relleno con salsa verde, roja, mole, rajas, etc., el cual puede ir acompañado de carne de puerco o pollo, algo muy representativo en las ofrendas.
5- POZOLE
Caldo hecho a base de granos de maíz y puede ser rojo, verde o blanco muy tradicional en nuestras mesas y sobre todo no puede faltar en una ofrenda.
6-EMPANADAS DE CALABAZA
Un platillo de temporada, dulce y mu rico para llevar a cabo nuestro festejo.
7- DULCE DE CALABAZA
Un platillo que se acostumbra a hacer con calabaza, piloncillo, canela, y algunas personas acostumbran a ponerle los ingredientes del ponche navideño.
8- MOLE OAXAQUEÑO AMARILLO
Un platillo muy presente en la ofrenda de las casas oaxaqueñas el cual se hace a base de chiles, tomate, jitomate, especias y va acompañado de arroz de tu preferencia.
Quizás algunas personas se hagan la pregunta de el por qué se hicieron todas estas preguntas y para que, pues el motivo de todas estas preguntas es por qué hay personas que no están muy bien informadas en este aspecto de los platillos y tradiciones que se llevan a cabo en el día de muertos entonces queremos darles el conocimiento y el significado de cada una de estas.
MARCO METODOLÓGICO:
Las herramientas que se ocuparon en dicha investigación fueron los documentales, las encuestas, y sitios web.
IMPACTO, IMPORTANCIA, BENEFICIO:
Tener más comunicación con la sociedad
Saber más sobre el tema
Ayuda a enfocar e investigar más sobre el tema y no ignorar ningún punto
ELEMENTOS
PLAN ESTRATEGICO
Que las personas lleven a cabo este tipo de Gastronomía durante la temporada y que lo aprendan en un corto plazo para que lo puedan realizar.
PLAN DE MERCADOTECNIA
In formación que las personas interesadas deben llevar a cabo en un corto plazo y así si es de su intención dedicarse a realizar dichos platillos y venderlos para alcanzar dichos objetivos
SEGMENTACION DE MERCADO
Vamos a encontrar distintos tipos de personas, a aquellas que de verdad si estén interesadas en realizar algún platillo Gastronómico de la región de Oaxaca o informarse sobre ellos y va a haber personas no interesadas total mente.
RAZON COMERCIAL:
Ser una gran ayuda para la sociedad y que cada vez sea más su interés hacia lograr o querer realizar platillos Oaxaqueños de la temporada, además así serían más altas las ventas de ciertos platillos ya que se les daría fama.
MISION:
Estamos dando toda la información necesaria para que aquellas personas interesadas tengan toda la información que necesiten
VISIÓN:
Lograr que la gente que lea esto se sienta confiable en lo que esta investigando y que a la vez se inspiren y quieran hacer algo cada vez mas innovador.
OBJETIVOS:
Que cada año la gente tenga la costumbre de realizar dichos platillos en la temporada de día de Muertos en el estado de Oaxaca y que se hagan mas populares sus platillos es cierta temporada que sea tanto el interés de la gente que tenga muchas ganas de ir a consumirlos y conocerlo y así como el significado de cada uno de ellos.
BIBLIOGRAFÍAS:
Gobierno del Estado de Oaxaca, Secretaría de Gobernación, Los Municipios de Oaxaca 1ª edición 1987
Instituto Nacional de Estadística Geografía e Informática, Anuario Estadístico del Estado de Oaxaca 1999
Gobierno del Estado de Oaxaca, Consejo Estatal de Población, Distribución Espacial de la Población 1996
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